Мелкая нарезка в складских комплексах и технопарках составила конкуренцию сегменту self-storage

Специалисты ГК “ЭКООФИС” проанализировали спрос на объектах компании за период с января 2017 по январь 2018 года. Одной из основных тенденций данного периода стал существенный рост спроса на складские помещения и помещения свободного назначения на объектах компании площадью до 100 кв.м.

По статистике ГК “ЭКООФИС”, за год спрос на площади 50-100 кв.м вырос на 28%, 30-50 кв.м — на 34%, 10-30 кв.м — на 40%. При этом в структуре спроса стали заметны обращения по поводу аренды площадей от 3 до 10 кв. м. Доля таких обращений составляла в январе 2017 года не более 0,5% всего спроса на складские площади, тогда как в январе 2018 года это уже 4,7%. Оживление спроса на склады малой площади в ГК “ЭКООФИС” связывают с развитием сегмента малого бизнеса, приспособившегося к кризисным реалиям.

“Значительная часть обращений по поводу складов площадью до 100 кв. м исходит от компаний ресторанного бизнеса, небольших производств, онлайн-магазинов. При этом, например, в сентябре-октябре мы отмечали рост спроса на склады в формате

приближенном к self-storage.(от 3 кв.м) со стороны кафе и ресторанов — такой формат востребован для хранения мебели с летних веранд и т.п., — рассказывает собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев. — Мелкая нарезка в составе складов в пределах МКАД вообще сильно прибавила в спросе за этот год. Мы это связываем с развитием малого бизнеса, а также с тем, что ставки аренды на такие склады в наших объектах, например, на 30-50% ниже, чем если бы компании обратились в складские комплексы, ориентированные на индивидуальное хранение вещей”.

До конца 2018 года, прогнозируют в ГК “ЭКООФИС”, спрос на склады площадью до 100 кв.м вырастет еще на 15-20%.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *